av色情电影网-剑桥大学接受中国高考成绩,象征意义大于实际|荔枝时评

2019年03月25日 14:39:20 | 来源:av色情电影网

字号变大| 字号变小

  /杨三喜 

  (作者杨三喜,av色情电影网特约评论员,青年时事评论员;本文系荔枝网及旗下“av色情电影网”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  这几天,剑桥大学承认中国高考成绩的消息,让很多人不淡定了。据剑桥官网信息,剑桥大学可以接受中国高考成绩,要求考生成绩达到所在省名次排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7分。

  而根据剑桥大学最新的回应,承认中国高考成绩并不是新闻,已经执行数年了。剑桥还表示,招生并不唯成绩论,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估。剑桥大学校长斯蒂芬·图普日前也明确回应称:高考结果不是唯一的参考指标……高考只是我们最终做决策的一部分。

  虽然认可高考成绩,但是只是依据之一,而不会唯分数论。这也是为什么剑桥大学鼓励申请者参加额外的考试比如奥赛、SAT以及AP,并表示会参考申请者各科目的成绩以及学术水平考试成绩的原因。因为学生多方面的表现都是剑桥大学综合评价的内容。

  其实,已经有不少国外高校开始认可中国高考成绩。除了剑桥大学,英国还有伯明翰大学、莱斯特大学、肯特大学、邓迪大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学等6所名校认可中国高考成绩。加拿大、意大利、美国等国家的一些大学也都承认中国高考成绩。只不过,剑桥毕竟是剑桥,其他高校与之相比不在一个重量级上。所以,这则“旧闻”引发了热议。

  实际上,剑桥大学认可中国高考,象征意义远大于实际意义。就剑桥大学的要求而言,省排名前0.1%的门槛拦住了绝大多数学生。根据2018年全国各省市高考报名人数,高考报名人数最多的河南有98.38万人,也就是须考到河南省的983名才有资格申请剑桥大学,看上去比河南考生考清华北大的门槛要低。而北京2018年高考报名人数是6.3万,得考进前63名,才有申请的资格。对比清华北大在北京地区的录取人数,北京考生申请剑桥的门槛要高于河南考生。

  而且剑桥大学在中国招生人数极少。剑桥官网显示 2017-2018学年,在剑桥学习的中国留学生,本科有420人,研究生754人。2017年,中国大陆702人申请剑桥本科,120人获得最终录取。

  学费也是不得不考虑的。不同于香港大学等高校在内地争抢优秀生源,愿意拿高达六十七万元的奖学金作为筹码,剑桥大学针对国际本科生的奖学金机会极少,而学费却相当之高。最低的为文科相关专业,学费一年为21168镑,最贵的为医学专业,一年55272镑,每个学院还有相应的学院费。这显然不是普通家庭可以承受的。

  虽然越来越多的国外高校认可高考成绩,但距离参加一次高考,就可以走遍全球,还为时尚远。剑桥认可中国高考成绩,终究也只是极少数人能够从中受益。

  高考制度虽然在应试化、唯分数论等方面受到一些批评,但是它有很强的选拔性,是人才评价的重要尺度,其对学生长时段所学知识的检验,能考察学生持续学习的能力,且公平而具有公信力。剑桥认可高考成绩的旧闻刷屏,以及中国网友的不淡定,反映了大家对高考爱恨交织,渴望中国教育得到世界认可的感情。

  有人认为,剑桥接受中国高考成绩是为了同北大清华争抢优秀生源,这显然是想多了。恰恰相反,不唯分数论,在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估,因人而异的选拔原则,与国内高校的选拔机制并不相同。而这种机制正值得国内高校参考。

  中国目前正在进行新高考改革,希望探索基于统一高考、高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,扭转不科学的教育评价导向,破除唯分数论的痼疾。这与剑桥大学所强调的选拔原则是一致的。

  不过,这项改革并不容易。因为高考制度涉及的面是如此之广,仅仅靠教育领域的单兵突进恐怕还不能完成改变,其涉及到的各个政府部门、社会的方方面面,都要做出相应的调整,构建出一个健康的系统,才能确保这项改革既公平公正,又保护个性的发展。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载av色情电影网APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享